«ОБЪЯВИТЕ НЕДЕЛЮ ГЛУПОЙ ИДЕИ»
Автор бестселлера Thinkertoys («Энциклопедия бизнес-идей») Майкл Микалко начал заниматься креативностью еще в армии, затем он применял эти методы, работая в ЦРУ, а сейчас активно консультирует бизнесменов. Но, несмотря на свой богатый опыт, весьма критично относится к тренингам креативности.
«Секрет фирмы»: Почему у современных менеджеров возникла потребность в тренингах креативности?
Майкл Микалко: Потому что ошибки бизнесменов, которым недостает креативности, дорого обходятся компаниям. Например, когда Univac изобрела компьютер, она заявила, что он предназначен только для ученых. Сейчас память об этой компании хранят лишь архивные документы и анекдоты. В 1968 году в Швейцарии были изобретены электронные часы, но ни одна швейцарская компания тогда не обратила на них внимания: они думали, что это не часы. Зато идею подхватила японская Seiko. Причины этих ошибок обусловлены недостатками традиционного воспитания. В школе учат не думать, а воспроизводить известные точки зрения. Сталкиваясь с проблемой, мы анализируем ее и выбираем наиболее привлекательный вариант из того, что уже знаем, отсекая все другие возможности. Между тем настоящее творчество состоит в том, чтобы создавать новые возможности. Кстати, многие креативные методы как раз мешают этому.
СФ: Какие же?
ММ: Например, популярные среди корпоративных тренеров модели типа «Шести шляп». Их легко понять и легко использовать, однако они не способствуют развитию настоящей мысли. В их основе лежит убеждение, что креативность можно объяснить через модель или формулу.
Когда обученные этим методикам люди сталкиваются с проблемой, они вспоминают модель и спрашивают себя: какой способ решения проблемы мне предлагает система «Шесть шляп»? Тем самым дают волю не творческому, а воспроизводящему мышлению.
СФ: Тогда к каким тренерам стоит обращаться, какие модели нужно использовать?
MM: Дело не в тренерах и не в методах. Творчество – это чистая импровизация, его невозможно объяснить никакой формулой. Все модели сводят новое к уже известному и тем самым убивают креативность. Консультант же вообще подобен парню, который поучает всех искусству соблазнения, не имея собственной девушки.
СФ: Что же делать компаниям, если тренинги их не устраивают? ММ: Многие компании начинают искать решения самостоятельно. Например, привлекают креативных людей с внешних рынков. Citizens Financial Group in Providence R. I. (CFG) набирает творческих личностей из других индустрий. Так, дивизион банкоматов возглавляет человек, ранее работавший в недвижимости, а один из топ-менеджеров раньше работал в упаковочном бизнесе. Это помогает компании мыслить шире. Скажем, большинство банков обслуживают существующих клиентов. CFG, наоборот, используя навыки бывших менеджеров по продажам, ищет новых.
СФ: Каким способом можно развивать креативность у своих сотрудников?
ММ: Творчеству нужен дом. Сделайте креативный уголок – специальное место, заставленное книгами, видеофильмами по креативности, обучающими играми. Объявите неделю глупой идеи. Удачные решения часто происходят из нелепых и безумных предположений. Например, в издательской компании кто-то предложил идею: открытки для мертвых. В итоге они стали производить наклейки, на которых можно было писать пожелания и приклеивать их на памятники. Продукт продавался очень хорошо. Каждый раз, когда кто-либо из сотрудников придумывает новую идею, давайте ему билет. В конце месяца обладатели нескольких билетов получат приз. Но ни в коем случае не заставляйте и не принуждайте людей к творчеству. Люди сами выбирают, хотят ли они быть творческими или нет. Творчество – это чистая демократия."
Упражнения по вдохновению
Текст: Дмитрий Лисицин
(журнал "Секрет фирмы" № 4 (139) 30.01.2006) Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться