На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировые тренинги

131 подписчик

Как научиться генерировать идеи. Часть 1


Итак, дорогие, друзья! В качестве подарка по поводу достижения моего рейтинга более 340 000 +++ для вас всех хочу преподнести удивительный материал, найденый мной в просторах Интернета. Из уважения к источнику публикую полностью. Но так как он достаточно объемный, то придется разбить на несколько частей.

Упражнения по вдохновению

Если новые идеи не приходят в голову сами собой, нужно научиться их придумывать. Методов развития креативности сегодня более чем достаточно, но все они могут быть сведены к четырем направлениям.

Вице-президент рекламной сети FooteCone & Belding (FCB) Дэвид Коэн достал из портфеля картинки, раздал их аудитории и попросил найти среди квадратов и треугольников звезду. Потом он написал две последовательности букв и предложил продолжить одну из них. Показал рисунок, похожий на водопроводный кран, и сказал: «Посмотрите иначе – вот человек с бутылкой пива. Или Авраам Линкольн». Затем ведущий указал на предмет, напоминавший вантуз, и поинтересовался, что это. Наконец, он потребовал продолжить историю о Джоне и Мери, которых участники собрания якобы увидели мертвыми на полу.

Примерно так выглядит тренинг креативного мышления в рекламном агентстве Media Arts Group, входящем в сеть FCB. Но не только рекламщикам полезно домысливать, что вантуз – это своего рода кофейная чашка, а мертвые Джон и Мери на самом деле рыбы. Сегодня креативность требуется повсеместно, и творческое мышление становится базовой компетенцией современного менеджера.

Объяснение этому факту кроется в самом характере современного бизнеса.

В прошлом году был опубликован манифест «Созидательное разрушение», который написали специалисты компании McKinsey & Co. Авторы утверждают, что принцип непрерывного развития успеха давно ушел в прошлое. Прежние способы ведения бизнеса постоянно устаревают, поэтому менеджмент должен искать выход не в переборе известных решений, а в постоянном поиске новых основ успеха. Крупным корпорациям нелегко устоять под натиском небольших агрессивных компаний, предлагающих новые продукты и идеи. Креативность менеджерской команды становится не только залогом успеха, но и элементарным условием выживания.

Программы, обучающие креативности, нужны не только рекламщикам, но и техническим специалистам, директорам по развитию, топ-менеджерам и проч. Так, крупный машиностроительный холдинг заказал директору агентства «Интеллект-Ресурс групп» Виктору Тимохову тренинг креативности сразу для 150 человек – начальников цехов, инженеров и технологов. А винодельческая компания «Фрион» обучила методикам креативности всех топ-менеджеров. Началось все с того, что компания решила сменить название, объединив в нем два направления своего бизнеса, но ни один из предложенных менеджментом вариантов не нравился собственникам. Тогда компания заказала тренинг креативности для членов совета директоров. Результаты превзошли все ожидания. Участники придумали несколько сотен вариантов, и компания получила новое название: «Альянс Интегро». А директор по персоналу «Альянса» Юлия Марова отмечает, что тренинг серьезно изменил культуру обсуждения идей в компании. «Теперь, обсуждая какую-либо проблему в совете директоров, мы пытаемся решить ее как изобретательскую задачу»,– утверждает Марова.

Программы развития креативности поражают экзотическими названиями: тренинги латерального мышления, икаэринг, креатив-практика, «Мата Хари против Штирлица» и т. п. Но на самом деле большого разнообразия нет, каждый метод восходит к какой-то конкретной модели понимания креативности, и таких моделей всего четыре.

Алгебра креатива

Многие исследователи рассматривают креативность не как интуитивный процесс, а подходят к ней сугубо рационально. Наиболее ярко этот подход воплощен в методе ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач). В его основе лежит инженерная теория Генриха Альтшуллера, который считал, что метод проб и ошибок и ожидание творческого озарения неэффективны. По его мнению, изобретение нового – вполне технологический процесс. Проанализировав более 400 тыс. различных изобретений, Альтшуллер установил, что большинство задач решаются всего 40 приемами. Нужно лишь разделить все задачи на типы и применить нужные алгоритмы решения.

Любая сложная задача в терминологии ТРИЗа содержит в себе системное противоречие, его надо преодолеть или обойти. Вот, скажем, прием №26: если найденное решение слишком сложно, дорого и неудобно, его надо заменить на ослабленную копию. Перед бизнес-тренером Виталием Ильинским в свое время поставили задачу: совместить два логотипа одной компании, владеющей автобуфетами, Steff и «Маркон». Просто изобразить их вместе было нельзя в силу высокой узнаваемости марки Steff и низкой известности «Маркон». Тогда Ильинский предложил оставить Steff, но изобразить на палатке тень в виде буквы «М». Идея была отвергнута из-за негативных ассоциаций, которые вызывала тень у заказчиков. Тогда Ильинский предложил сделать букву цветной, используя специальные прожекторы для подсветки.

Шаблоны для ума

В основе второй модели также лежит идея, что творчество можно подчинить технологии. Однако систематизировать нужно не решение задачи, а сам процесс мышления. И тогда порождение нового выглядит так: сбор материала, постановка креативной задачи, соотнесение материала с задачей и, наконец, генерация идеи с помощью ассоциаций. Творческий процесс разделяется на несколько последовательных этапов, или несколько ролей, которые участник так же последовательно примеряет на себя.

Самый популярный тренинг этого типа – «Шесть шляп» Эдварда де Боно (см. СФ № 28/2004). В России эту программу предлагает компания MTI, тренеры которой прошли обучение за рубежом. Другие компании тоже нередко используют методику де Боно. Так, тренер компании Ars Vitae Александра Купавская обучает креативу на основе теории Грэма Уоллеса, который разделил процесс мышления на пять этапов. Сначала используется логическое мышление. Когда оно не приводит к нужному результату. Человек устает, испытывает негативные эмоции, он отказывается от попыток решить задачу. Во время паузы происходит созревание идеи, затем следует инсайт и доработка полученной идеи. Но если этап вызревания идеи длится слишком долго и участники не достигают озарения, Александра использует метод «Шесть шляп». «Это один из эффективных способов привести процесс обсуждения творческой задачи в порядок»,– так оценивает она метод де Боно.

К аналогичному методу прибегает и Дэвид Коэн в FCB. Придумывая идеи, человек «играет» четыре роли: Исследователь, Художник, Судья и Воин. Каждый из этих «персонажей» ответствен за определенный этап. Исследователь собирает факты, теории, опыт. Художник переставляет собранную информацию местами и ищет неожиданные альтернативы. Судья оценивает порожденную художником идею с точки зрения возможных рисков. А Воин воплощает ее в жизнь. Все эти роли можно играть в составе креативной команды, когда люди возвращают друг другу задания на доработку. Последовательное применение этого метода позволит научиться, по словам Коэна, «думать с другой стороны коробки», под которой он понимает повседневное мышление.

Левые и правые

Далеко не все тренеры требуют от участников мыслить рационально. Не менее сильный метод – погружение человека в нестандартные ситуации. Например, управляющий ГК «Институт Тренинга-АРБ Про» Сергей Макшанов на своем тренинге «Креативность в менеджменте» просит менеджеров представить или нарисовать показатель EBITDA и только потом думать о способах повышения рентабельности бизнеса. Антонина Ростовская, тренер компании «Тренинг-бутик», обучает менеджеров искусству падать, изображать животных и разыгрывать сцены. Все это, по ее мнению, должно научить мыслить в движении.

Экстравагантные приемы использует и Виталий Булавин, генеральный директор школы менеджеров «Арсенал». На тренингах для топ-менеджеров тренеры организовывают необычные мероприятий. Участников водят в художественную мастерскую, клуб байкеров, на спектакли Евгения Гришковца, отправляют в часть спецназа ВДВ. Один из тренингов Булавин проводил в Африке. Участники жили в настоящем племени масаев, наблюдали жизнь диких зверей и рисовали. «Сафари производит сильное впечатление,– говорит участница тренинга, руководитель департамента компании „Астрасофт” Ольга Яковенко.– Было ощущение, будто живешь в зоопарке, а звери на тебя смотрят».

Несмотря на то, что подобные тренинги больше похожи на развлечение, чем на учебу, у такого подхода есть и серьезная теоретическая база. Согласно одной из теорий, источник креативности заключается в умении переключаются с первичных познавательных процессов (сновидения, мечты, образы), которые рождают новые и неожиданные мысли, на вторичные (логическое мышление, тексты). Чтобы научиться мыслить творчески, нужно максимально разбудить воображение. Например, начать рисовать, лепить из пластилина, больше фантазировать, а затем попытаться рассказать о полученных впечатлениях в письменной форме. Сергей Макшанов называет это «правополушарным переоформлением». Считается, что именно правое полушарие отвечает за образное мышление: следуя данной теории, чем слаженнее взаимодействуют полушария, тем богаче понимание реальности – и тем больше новых идей может придумать человек.

Рынок творчества

Спрос на обучение креативности в России пока невысок. По данным компании «Амплуа брокер», доля таких тренингов в общем количестве тренинговых программ составляет 7–10%. То есть они заметно уступают по популярности тренингам по продажам, финансам, менеджменту, командообразованию и коммуникативным навыкам. Однако, похоже, тенденция меняется. Например, в прошлом году в Москве новые подходы к творческому мышлению изучили около 1,5 тыс. человек – почти на 60% больше, чем в 2004-м. Впрочем, несмотря на явно растущий спрос, предложение пока довольно скромно. Ни одна российская компания в год не продает даже 20–30 программ по развитию креативных способностей. По данным «Амплуа брокер», около 70 компаний заявляют о наличии таких тренингов в своем ассортименте, но проводят их регулярно не более 20 провайдеров.

Креативный оркестр

Один из самых перспективных методов – развитие креативности у целых команд. Тренинги такого типа чаще всего приобретают форму групповой импровизации. Например, креативный директор агентства FCB MA Алексей Голиков любит проводить со своими сотрудниками одно несложное упражнение. Люди встают в круг, ведущий начинает рассказывать какую-нибудь выдуманную историю, а затем кидает мяч наугад другому игроку. И так по очереди все придумывают продолжение истории. А генеральный директор компании «Тренинг-бутик» Марк Кукушкин как-то привез группу сейлз-менеджеров мебельной компании в курортный город и за два часа до начала тренинга развесил по городу объявления, что в местном клубе состоится концерт приезжих «звезд». Только после этого участникам тренинга объяснили, что их ждет. После бури возмущений они начали готовиться и в итоге поставили хороший спектакль. «Этот эксперимент мы повторяли четыре раза с разными группами,– говорит Кукушкин.– И каждый раз участники справлялись».

В основе импровизационных техник лежат идеи Джона Као, гарвардского профессора, музыканта, основателя нескольких компаний и продюсера фильма «Секс, ложь и видео». Као считает, что главным фактором преуспевания в бизнесе сегодня является постоянное творчество. Компании должны превратиться в «фабрики идей», состоящие из креативных сотрудников и руководителей, интенсивно обменивающихся информацией друг с другом. Деятельность компании, по мнению Као, превращается в джемминг – музыкальную импровизацию.

наверх